Küche

In der Sonnenhofküche kochen wir von Montag bis Freitag ein vollwertiges, gesundes Mittagessen für über 60 Personen, wovon ca. 30 Essen zum SoLa Bioladen in die Kreisstadt Vechta ausgeliefert werden.

Geleitet wird dieser Werkstattbereich von zwei erfahrenen Hauswirtschafterinnen, die mit fünf bis sechs Beschäftigten zusammen arbeiten.

Bei der Vorbereitung des Mittagessens wird täglich versucht jedem Einzelnen eine geeignete Tätigkeit zu geben, die seinen Fähigkeiten sowie seinen Möglichkeiten entspricht. Jeder wird ermutigt, gefördert und auch gefordert um immer  besser die eigenen Ressourcen kennenzulernen. Das stärkt das Selbstbewußtsein und die Alltagskompetenzen in hohem Maße.

Gemeinsam erledigen wir das Schälen, Putzen und Zerkleinern der Zutaten, ehe diese in den Töpfen zubereitet werden. Hierbei werden natürlich auch die Vorlieben des Einzelnen berücksichtigt und unbeliebte Aufgaben, wie zum Beispiel das Schälen von Zwiebeln, geschwind von allen gemeinsam erledigt. Insgesamt erfahren wir, dass die Arbeit im Team vieles nicht nur schneller und mit mehr Freude erleben lässt, sondern schafft auch bei jedem ein verstärktes Bewusstsein des  sozialen Miteinanders.